муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 24 имени Тимофеева Федора Ивановича

Год педагога и наставника

Единое окно цифровой обратной связи

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Адрес

350059, г. Краснодар, ул. Новгородская, д. 16

Телефон

(861) 234-25-35

1

Душой болеть за все на свете,

Во все вникать, всю жизнь отдать,
 Чтоб получили знанья дети,
 И жизни цель могли понять.

В память о доблестном воине, мудром директоре школы, талантливом педагоге посвящается…

ТИМОФЕЕВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ (17. 04. 1926 –  2003)

ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ОТЛИЧНИК НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

Говорят, есть люди - педагоги по призванию. Наверное, таким  был и наш первый директор школы Тимофеев Федор Иванович. Федор Иванович занимал активную жизненную позицию. Он заслужил уважение родителей, учащихся, коллег преданностью любимому делу, добротой, ответственностью, внимательностью к окружающим людям. Немало сил и энергии понадобилось Тимофееву Ф. И. чтобы в новой школе создать сплоченный, целеустремленный, творчески работающий педагогический коллектив. Особой наградой на педагогическом поприще является уважение и глубокое признание не только учителей, которыми он руководил на протяжении многих лет, но и выпускников школы.

Каждое утро он открывал школьные двери, проходил знакомыми коридорами, поднимался по лестнице, каждая ступенька которой пересчитана не один раз. Открывал двери своего кабинета и каждое утро ощущал частичкой того мира, что зовется школой. Это был его дом, здесь потоками проходили вереницы школьных дней  с их тревогами и болью, заботами и радостью. Проходили перед глазами годы, события. Но неизменным осталось одно – беззаветная любовь к своей школе.

Тимофеев Ф. И. прошел тяжелыми дорогами войны, окончил педагогический институт    и  его  трудовой  стаж  составлял 52 года!

Тимофеев Федор Иванович родился 17 апреля 1926 года в селе Яткино Усть-Пристанского района Алтайского края.  В 16 лет он попытался поступить  в морское училище, чтобы осуществить  свою заветную мальчишескую  мечту – стать моряком. Но из-за слишком юного возраста его не приняли.

Война прервала мирную жизнь на земле. 22 июня  1941 года на                   нашу землю пришла самая жестокая и кровавая война в истории человечества. Она продолжалась тысяча четыреста восемнадцать дней. Эти страшные четыре года население нашей необъятной Родины  превратилось  в  одну  семью,  сплотилась  в  борьбе  против  фашизма. Подвиг всех тех, кто прошел                    этот ад, бессмертен.  Среди миллионов солдат, сражавшихся за Победу, Федор Иванович с оружием в руках оказался в рядах защитников Отечества.

В 1943, уже в 17 лет, он поступил в 34 учебный полк младших командиров, так называемую полковую школу в Красноярске, где он пробыл 8 месяцев.   В 1944году восемнадцатилетнему юноше довелось участвовать  в изгнании фашистских  захватчиков за пределы СССР.

Федор Иванович попал в 9–ю гвардейскую дивизию 1-го Прибалтийского фронта, пробыв там  с июня по август 1944года. В течении этих месяцев была освобождена почти половина территории Прибалтики.  Освобождение Прибалтики имело большое политическое и военное значение. Сократившийся фронт позволял сосредоточить силы для нанесения ударов по самой Германии.  С потерей Прибалтики она лишалась важного военного плацдарма и продовольственно–сырьевой базы. Для окончательного разгрома фашистских войск в Латвии были привлечены Прибалтийские и Ленинградские фронты.

Первый Прибалтийский фронт должен был отсечь группировку противника от Восточной Пруссии. Его ударные части сломили вражескую оборону и вышли на подступы к Риге. Войска трех Прибалтийских фронтов наносили удары в направлении столицы Латвии, завязались  упорные бои.

В одном из этих сражений под Ригой 16 августа 1944 года Федор Иванович был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, где он вынужден был остановиться в течение семи месяцев. Из-за ранения Федор Иванович в марте 1945 был демобилизован и награжден орденом Отечественной войны, а также пятью медалями «За победу над Германией».

Федор Иванович принадлежит   к Великому поколению солдат Великой отечественной войны, спасших нас от фашизма!  Сейчас ему  было бы 89лет. В своей жизни он сумел достичь многого. Пусть его детская мечта – стать моряком – не сбылась, но была тяга к детям, забота о них. Родилась любовь к детям в большой и дружной семье Тимофеевых.  Вот здесь и формировались педагогические закономерности формирования личности. Всем давно  известна мудрость: человек формируется всей жизнью.

Итак, 34 бессмертных года учительского кропотливого труда: учитель, затем завуч, потом директор школы.

Теперь его воспитанники повсюду: строят города, прокладывают железно -дорожные  пути, водят самолеты и корабли, трудятся в сельском хозяйстве.  И в каждом из них частичка его труда. На протяжение этих лет он хранит память о далеком 44-ом, о друзьях – товарищах, сложивших головы во имя спасения Родины.

И все мы всегда будем помнить о подвиге тех, кому довелось сражаться!

Мы преклоняем головы перед поколением людей,

прошедших Великую Отечественную войну! Спасибо им за свободу, за мир, за жизнь !

Ф. И. отличался спокойной, без суеты энергии, уверенностью  в себе, в  своем праве руководить учителями и учениками, праве которое   он осуществлял свободно и легко. Мы всегда учились у него мастерству, тактичности, доброжелательности.